關於玫瑰 服務專欄 圓夢專區 加入玫瑰 活動剪影 訊息廣播站 玫瑰產品專區 支持我們 線上服務 好站連結 留言板
關於玫瑰
  玫瑰緣起 玫瑰緣起
  成立宗旨 成立宗旨
  服務願景 服務願景
  設立經過 設立經過
  創辦人 創辦人
  負責人 負責人
  玫瑰院區簡介 玫瑰院區簡介
  組織圖 組織圖
  交通位置 交通位置
回首頁 回首頁 網站導覽 網站導覽 聯絡我們 聯絡我們
創辦人
   

關於玫瑰 / 創辦人

美籍神父游仁德 行腳台灣半世紀
 
人間福報 2008/12/25
 
    【本報南投訊】來台近半世紀的七十四歲美籍神父游仁德,在南投竹山、鹿谷地區積極投入服務身心障礙青年,數十年如一日,昨天獲頒南投榮譽縣民,表彰他大愛無國界善行。
 
    一九三四年出生於美國的游仁德,一九六一年來台傳教,迄今四十七年,積極照顧社會弱勢族群,尤其對智能障礙者。一九八八年,他協助設立彰化縣員林勝家啟智中心;一九九二年在南投埔里鎮創立復活啟智中心;二○○四年到南投竹山天主堂創設玫瑰啟能訓練中心,提供竹山、鹿谷地區多重障礙、中、重、極重度身心障礙青年,教養他們走出晦暗,融入社會。
 
    他自許「台灣人」,也以諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女的箴言「我們常常無法做偉大的事,但我們可以用偉大的愛去做小事!」完成照顧身障者的心願。
 
    目前他擔任財團法人天主教會台中教區附設南投縣私立玫瑰啟能訓練中心負責人,以及天主教台中教區馬利諾會館副會長,二○○七年以績優外籍宗教人士,獲得內政部表揚。
 
    南投縣長李朝卿鑑於游神父畢生獻給台灣社會,投身在弱勢族群中,善行義舉令人敬仰,昨天在縣府員工月會中,頒贈榮譽縣民證書,表彰他對南投縣及台灣社會的貢獻。

              無怨無悔的付出、正港進口的台灣人 ─ 游仁德神父

游神父初到台灣傳教時還只是個27歲的青壯年時期,為善盡教會發揚慈善事業的責任,正在思考如何能將教堂的功能發揮,經過一段時間的評估,發現當時政府對於推動身心障礙福利並不普及,有許多身心障礙的孩子未能受到正規學校的特殊教育,而在街頭上到處閒蕩或被關在家裡與世隔絕,不忍之心油然而生,乃試想如何讓這些孩子們可以有一處適合學習的環境,及適當的人選來教育他們呢?
在民國58年當中游神父開始有了設立身心障礙福利機構的構想,民國61年游神父與比利時的潘神父開始將台中大雅天主堂附設幼稚園(當時幼稚園的學生人數不多)暫停歇業,整理出空間後,開始試辦一年,後來因須立案,就移至育仁小學附設為啟智班,而成為了育仁小學目前推動啟智工作的前驅。
    陸續他也在員林大村、南投埔里及竹山玫瑰各設立一間機構,他所到之處總是會想盡辦法給予當地的身心障礙者有機會學習。   
目前雖然年事已高達75歲,身體已不如從前,但他還是持續著關懷弱勢這一群,使他們過著快樂的生活,因為他祈望的機構就是這種充滿愛與家的小型社區型機構,沒人做就自己做,這是他對自己所堅持的,就是因為從事社會服務福利、慈善及社會教化等相關工作近50年,再加上他說了一口流利的台灣話,所以他自諷自己是正港進口的台灣人,而他的善行使他於民國九十六年獲得前內政部長李逸洋表揚績優外籍傳教人士,更是因為他於南投縣推動相關社會福利而獲頒九十七年南投縣榮譽縣民,所以說誰是正港進口的台灣人,游仁德神父實在是實質名歸。

 

 

 

 
玫瑰啟能訓練中心    地址:557南投縣竹山鎮和育巷126號    電話:049-2656995    傳真:049-2656899
立案字號:府社福字第09300659490     統一編號:99672985      E-Mail:rose_632411@hotmail.com
                                                       訪客人數:621,047 【系統設計維護:網軟股份有限公司