關於玫瑰 服務專欄 圓夢專區 加入玫瑰 活動剪影 訊息廣播站 玫瑰產品專區 支持我們 線上服務 好站連結 留言板
圓夢專區
  圓夢計畫服務願景 圓夢計畫服務願景
  戴上愛的翅膀 陪你一起飛翔 戴上愛的翅膀 陪你一起飛翔
  心智障礙青自立生活計畫 心智障礙青自立生活計畫
  打造玫瑰新天地 促使偏鄉零差距 開創玫瑰心服務 打造玫瑰新天地 促使偏鄉零差距 開創玫瑰心服務
  如何參與贊助 如何參與贊助
回首頁 回首頁 網站導覽 網站導覽 聯絡我們 聯絡我們
圓夢專區 / 心智障礙青自立生活計畫
   
「Yes,We can do it!」心智障礙青自立生活計畫書
一、     緣起
        玫瑰啟能訓練中心(以下簡稱中心)長期以來在偏鄉地區竹山默默守護中、重度以上身心障礙者,以期能滿足、服務最小弟兄生命需求,幾年來在服務的過程中,發現身心障礙者因為身體的障礙,加上環境的限制,許多事情需要他人的支持才能完成,導致身障者雖有自己的想法卻常常被忽略,久而久之,他們也忘記為自己發聲,甚至因為長期需求無法被滿足,長期被壓抑,導致情緒不穩定,而被誤認為情緒障礙,也因此需透過藥物控制,最終產生嗜睡或反應遲緩等症狀。
        此外,中心在服務的過程中,發現有許多的心智障礙青年具備就業的潛能,卻往往因為缺乏自信,甚至是家長認為自己的孩子能力不足,而不敢讓孩子外出就業,使得心智障礙青年只能長期閒賦於家中,身心功能逐漸退化,原本精彩可期的未來逐漸失去光明。
        近幾年來身障者的自主權逐漸被重視,開始推動身心障礙者自立生活,強調「自我選擇、自我決定及自我負責」,但現行的自立生活方案,並不適用於所有心智障礙者,而心智障礙者若要培養自立生活能力,不是只提供同儕支持員及個人助理就可以被滿足,更要從訓練他們的生活自理能力、訓練思考、表達與想法,開始累積生活的經驗,並轉化成自立的能力。
        因此,本次的「Yes,We can do it!」-心智障礙青自立生活方案,中心運用支持理念,成立服務對象自治委員會、身障青年同儕團體,希望透過一次又一次的經驗,讓身障者學習自我選擇與決策,藉此豐富身障者生活,更讓身障者的可以學會自主與負責,不再是由他人決定自己的事務,也針對有工作能力且有意願的服務對象規劃心智障礙青年工作隊,期望透過職業陶冶的過程,提升有就業潛能的心智障礙青年工作能力,希望透過基本的工作訓練,重建其對自我的信心,有朝一日能透過就業達成真正的自立。 
二、     目的
(一) 運用支持概念讓身心障礙者可以選擇自己想要的事情,捍衛自己的自主權,進而達到自立生活之目地。
(二) 透過活動的辦理,讓身心障礙者從活動及生活中,學習如何思考、表達自我想法。
(三) 以「生活教學化 教學生活化」之方式,讓學員透過不同的活動參與,增加生活經驗,進而學習如何處理生活中的困難。
(四) 透過同儕的支持,互相協助解決生活中的困難及問題。
(五) 經由工作隊的培訓,重建身障者的自信,提升其工作技巧,並透過工作獎勵金,鼓勵身障者走出家門,重新融入社會。
 
三、     執行期間
    107年7月1日~108年6月30日 
四、     執行地點
        竹山鎮延和里和育巷126號(玫瑰啟能訓練中心)
 
五、     服務對象
(一) 服務對象自治委員會:玫瑰啟能訓練中心日間照顧學員
(二) 心智障礙青年工作隊:年滿15歲以上,具備就業意願或就業能力但尚未無法進入競爭性職場就業之心智障礙者。 
六、     執行內容
     (一)服務對象自治會:
1.服務對象自治委員會會議:
(1)    執行時間與頻率:一年二次
(2)    執行方式:首先辦理自治委員會會長選舉,讓服務對象自行推派代表、拜票後投票選出會長。透過自治委員會讓中心服務對象學習與他人溝通及自我表達,並讓服務對象學習公民之權利與義務。
2.服務對象戶外學習:
(1)    執行時間與頻率:一年一次
(2)    執行方式:讓服務對象自行規劃戶外活動,藉由討論及實際旅遊中遇到之困難,讓服務對象學習獨立,並培養其解決問題的能力。
3.服務對象班際競賽:
(1)    執行時間與頻率:一季一次
(2)    執行方式:讓服務對象讓服務對象自主統籌及準備各班競賽之道具,以維繫班級同儕之情感。
4.服務對象班際聯誼:
(1)    執行時間與頻率:一月一次
(2)    執行方式:經由生日同樂會,讓服務對象學習自主規劃活動,並且聯繫彼此情感,達到同儕支持之目的。
    (二)心智障礙青年工作隊:
(1)    執行時間與頻率:每日
(2)    執行方式:每天上午讓服務對象依安排的課程進行工作訓練,分別有清潔、洗車工作,並將獎勵金分配給每一位服務對象。此外,每月安排一次快樂餐,慰勞服務對象的辛勞。
 
七、     預期效益
(一) 透過本次團體協助29名身心障礙者學習選擇自己的事物,並且為自己選擇的事務負責,預計可達442人次。
(二) 經由此方案,讓至少7名以上身心障礙者透過旅遊,學習規劃及交通自立之能力。
(三) 透過工作隊讓至少10名心智障礙青年得到工作訓練的機會,重建自信心,並透過工作獎勵金,鼓勵身障者走出家門,重新融入社會。 
八、     經費:189,270元
 
----------------------------------------
中心需要大家的協助
一起為竹山、鹿谷偏鄉地區的孩子
打造一個新天新地的快樂天堂
 

◎愛心捐款專線:049-2656995 請洽張社工、趙主任
◎捐款劃撥帳號:22579539
◎匯款帳號:聯邦銀行(803)文心分行034-50-811751-8
戶名:財團法人天主教會台中教區附設南投縣私立
玫瑰啟能訓練中心

玫瑰啟能訓練中心    地址:557南投縣竹山鎮和育巷126號    電話:049-2656995    傳真:049-2656899
立案字號:府社福字第09300659490     統一編號:99672985      E-Mail:rose_632411@hotmail.com
                                                       訪客人數:621,004 【系統設計維護:網軟股份有限公司